Обратный звонок
Оставьте, пожалуйста, ваш телефон, и мы вам быстро перезвоним
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!
Пол
Зачем это нужно? Рост и пол — важнейшие критерии для правильного подбора велосипеда. Наш сайт начнет показывать вам рекомендации с учетом этих параметров.
Москва
Все верно

Контадор уверен в своей победе на слушаниях в CAS

05 октября 2011


Уже больше года прошло с того момента, как победитель Тур де Франс 2010 года, Альберто Контадор, стал подозреваться в обмане. Из-за положительного результата на запрещенное вещество испанец вполне может лишиться своего титула, но несмотря на затянувшееся ожидание вердикта, Контадор уверен, что его адвокаты сумеют найти необходимые аргументы и победить в судебных баталиях, намеченных на 22 ноября.

WADA сообщило, что оно будет требовать полной двухлетней дисквалификации для гонщика за его положительный тест на кленбутерол, и при таком исходе UCI гарантированно лишит того его победы на Туре, и сегодня, в ожидании финальной развязки столь затянувшегося дела, Контадор предпочитает не сидеть "сложа руки" и ждать, а заниматься планированием своего будущего сезона.

"Я уверен в победе, поскольку собраны многочисленные подтверждения моей невиновности, они подкреплены научными доводами," сказал Контадор во время своего краткого посещения Сан-Франциско. "Я полагаю, что решение будет благоприятным."

В феврале этого года, испанская Федерация велоспорта (RFEC) сняла с гонщика все обвинения, тем самым разрешая ему выступать. Она приняла аргументы стороны защиты, касающиеся того, что кленбутерол попал в организм гонщика непроизвольно и без его ведома, исключительно через зараженное мясо, съеденное во второй день отдыха Тур де Франс 2010 года. Кроме того, было принято утверждение, что мельчайшие количества запрещенного вещества не могли оказать сколь-нибудь заметного воздействия на спортивные результаты Контадора.

Но UCI и WADA не согласились с таким решением испанцев и отдельно друг от друга подали апелляции в высший спортивный арбитражный суд (CAS), желая оспорить оправдательный вердикт и дисквалифицировать гонщика. Первоначально слушания в CAS намечались на июнь 2011, но затем по просьбе стороны защиты Контадора были перенесены на конец осени.

В пробе Контадора были найдены столь микроскопические количества препарата, который кстати внесен в список запрещенных WADA из-за своей способности к увеличению аэробной способности организма, что многие специалисты усомнились в истинной цели такого использования. Лаборатория, которая и обнаружила примеси кленбутерола в образце испанца, использовала ультрачувствительное оборудование, способное найти буквально мельчайшие пылинки, но при этом никак не объясняющая того факта, для чего собственно нужны гонщику такие количества.

Несогласованность тестирования в лабораториях, имеющих аккредитацию WADA, привела к предположениям, что Всемирное антидопинговое Агентство будет вынуждено пересмотреть свои инструкции относительно низшего уровня выявления данного препарата.

Однако, после того, как Агентство выпустило версию запрещенного списка веществ на 2012 год, стало очевидно, что правила 'терпимости' относительно выявления кленбутерола остались прежними.

Контадор сказал, что он рассчитывал на то, что после его случая WADA все же решит внести некоторые изменения. "Я не думал, что [запрещенный список 2012] как-то затронет мое дело, но я полагал, что все же будут некоторые изменения по отношению к кленбутеролу. Скорее всего, такое произойдет только после вынесения окончательного решения по моему случаю."

Другие изменения, которые могли бы появиться и как-то повлиять на результат дела Контадора, но к сожалению, не были приняты в этом году, касались введения специального независимого антидопингового трибунала. Этот орган мог бы получить полномочия рассмотрения абсолютно всех допинговых нарушений спортсменов, вне зависимости их национальной принадлежности. С его помощью можно было бы избежать предвзятого отношения национальных Федераций, у которых до этого было право вершения такого рода дел.

Испанец думает, что данное изменение могло бы стать положительным, но только в том случае, "если присутствует высокий уровень объективности".

"Это могло бы значительно ускорить рассмотрение, все находилось бы под более тщательным контролем. Уверен, что существует потребность в создании внешней структуры, которая вела бы свою работу объективно и непредвзято," сказал он.

Сезон ожидания

Первоначально испанская Федерация велоспорта рекомендовала вынесение однолетней допинговой дисквалификации для Контадора, все шло именно к этому, но в итоге спортсмен удивительным образом избежал санкций, поскольку руководители из RFEC полностью проигнорировали рекомендации своей же специальной комиссии по расследованиям и вообще освободили гонщика от какой-либо ответственности за нарушение. Когда было опубликовано официальное решение Федерации, Контадор незамедлительно принялся за свою работу, последовательно становясь четвертым на Volta ao Algarve и выигрывая Vuelta Murcia. Но в марте последовали апелляции от UCI и WADA.

Зная, что слушания пройдут в июне, Контадор принял решение участвовать во второй в своей карьере Giro d'Italia, предполагая, что если ему будет запрещено принимать участие на Tour de France, то и одного Гранд Тура за сезон будет достаточно. Его расчеты оказались верными и гонщик триумфально выигрывает Giro d'Italia-2011. Получив возможность заявиться на Tour de France, он тем не менее, не сумел подойти к этой гонке в своих наилучших кондициях. Не успев должным образом восстановиться после тяжелой Джиро, в июле во Франции испанец теряет свой чемпионский титул.

Не обращая никакого внимания на то, что в итоге слушания по его делу затянулись до конца ноября, гонщик заявил недавно, что он заранее был уверен в своих возможностях и поэтому загодя планировал участие на Giro d'Italia.

"Я счастлив тем, чего смог достичь на Джиро. Мое намерение состояло в том, чтобы использовать эту гонку и подготовиться к Туру. Но когда я приехал туда, я понял, что в этот раз она будет более жесткой. Нужно было конкурировать," сказал он, добавляя, что двойной успех Джиро-Тур теоретически может быть возможным, но только при условии, если маршруты гонок будут менее сложными.

Контадор был вынужден признать, что американские поклонники еще не скоро увидят его в деле, он пока не планирует выступать на американских гонках. "Я хотел бы приехать и выступить на Туре Калифорнии, если бы гонка осталась в февральском календаре, но после изменения даты ее проведения и наложения на Giro d'Italia, я не могу себе этого позволить".

"Если я и должен был приехать в Калифорнию, то не просто для того, чтобы покататься, а исключительно с намерением победить. Но теперь, зная, что гонка перенесена на май, я понимаю, что она может помешать моей подготовке к Туру."

Источник: velosportnews.ru


Вернуться к ленте новостей