Обратный звонок
Оставьте, пожалуйста, ваш телефон, и мы вам быстро перезвоним
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!
Пол
Зачем это нужно? Рост и пол — важнейшие критерии для правильного подбора велосипеда. Наш сайт начнет показывать вам рекомендации с учетом этих параметров.
Москва
Все верно

Поццато рассчитывал обмануть спринтеров

22 марта 2010
Со своей агрессивной работой на вчерашней гонке Милан-СанРемо, Филиппо Поццато (Katusha) окончательно посрамил критиков, утверждавших в прошлом сезоне, что итальянец всегда пассивен на гонках и боится брать на себя роль лидера. Даже несмотря на то, что он в очередной раз не получил победы, поскольку в финале гонки штатные спринтеры команд полностью контролировали ситуацию, тем не менее Поццато может высоко держать свою голову. Сегодня итальянские СМИ, которые ранее неоднократно говорили о кризисе в своем велоспорте и вели отсчет с того момента, как последний национальный гонщик доминировал на Классике ( 518 дней с того дня, как Кунего выиграл Джиро Ломбарди в 2008), поменяли тон своих статей и отдали дань уважения национальному чемпиону страны, именно за работу на Милан-СанРемо.

Он знал, что у него не будет шансов в спринте против гонщиков, подобных Тому Боонену (Quick Step), Алессандро Петакки (Lampre-Farnese Vini) и Оскару Фрейре (Rabobank), и именно поэтому руководимая им команда Katusha поехала в довольно агрессивной манере, желая полностью расколоть пелотон и убрать из него по возможности максимальное количество сильных финишеров в Сан-Ремо.

Katusha тяжело перестраивалась на Турчино, но уже на Мани взяла достаточно горячий темп. План состоял в том, чтобы к Чипреза и тем более к Поджио убрать из головной группы всех хороших финишеров от других команд. Сергей Иванов и Александр Колобнев пожертвовали своими возможностями и работали в нападении, пытаясь разбить ряды передовой группы пелотона. Поццато находился рядом, на их колесах и только ждал момента, когда можно будет сделать собственное движение. После того, как Филипп Жильбер (Omega Pharma Lotto) оказался наверху Поджио, а Винченсо Нибали (Liquigas-Doimo) начал головокружительный спуск, Поццато предпринял собственное ускорение.

Когда это не сработало, его последним шансом оставался рывок на прямой, непосредственно приводящей к финишу. На заключительных трех километрах он предпринял новую атаку. Возможно, в тот момент Поццато держал в уме памятный порыв своего генерального менеджера Андрея Чмиля, который в 1999 году на этой гонке смог убежать от пелотона и забрать победу. Поццато атаковал достаточно далеко, поскольку группа отрыва вновь собралась и основые претенденты из числа спринтеров были в этой группе.

Он получил небольшой промежуток, пролетев мимо Нибали и в тот момент можно было подумать, что у Поццато появился реальный шанс завоевать свою вторую победу в СанРемо. Большинство спринтеров в передней группе были изолированы и ведя самостоятельные действия, Поццато мог бы извлечь выгоду из колебаний остальных. Однако у Liquigas был не только Нибали, но и Даниэле Ос, который смог привезти на своем колесе штатного спринтера команды, Беннати. Молодой итальянец протянул товарища по команде и догнал Поццато уже непосредственно на заключительном километре.

"Все говорят о возможных шансах в случае нарушения привычных сценариев на такой гонке, но затем никто не желает выполнять работу, чтобы реализовать эти самые шансы," сокрушался Поццато на страницах Gazzetta dello Sport.

"Мы упорно трудились с самого начала гонки, и именно поэтому у меня не осталось ни одного товарища на последнем километре. Мы пробовали различные варианты, но что сделал Liquigas, где он находился во время всей гонки? Liquigas поехал только в конце для Беннати, но они были бы в лучшей позиции, если бы помогли нам хоть чуть-чуть избавиться от других спринтеров."

Поццато пошел на "все силы" в своем заключительном нападении, рискуя любым шансом в спринте ради сольной славы. Такие поступки всегда непредсказуемы и сродни покерным рискам, но в данном случае для итальянца не было другой альтернативы. Он финишировал 29-м, но тем не менее, не заслужил в этот день ни одной критической реплики.

"Я хотел еще немного выждать, и пойти в атаку позже. Но группа замедлялась и я посчитал, что сейчас тот единственный правильный момент, чтобы попробовать сделать свое неожиданное ускорение," сказал он.

"Против этих спринтеров на финише не было никакого шанса. Единственный вариант состоял в том, чтобы сделать собственную сольную атаку. К сожалению, они все работали слаженно и смогли доехать первыми к финишу. Выиграл Фрейре, который лучше других распорядился этой ситуацией. Но я не думаю, что кто-то может сказать про меня, что я выступил плохо."

Источник: velosportnews.ru


Вернуться к ленте новостей