Обратный звонок
Оставьте, пожалуйста, ваш телефон, и мы вам быстро перезвоним
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!
Пол
Зачем это нужно? Рост и пол — важнейшие критерии для правильного подбора велосипеда. Наш сайт начнет показывать вам рекомендации с учетом этих параметров.
Москва
Все верно

Ирина Калентьева выиграла Чемпионат Мира по маунтинбайку

09 сентября 2009
В Канберре (Австралия) на чемпионате мира по маунтинбайку чемпионка мира-2007, бронзовый призер Олимпийских игр-2008 россиянка Ирина Калентьева вновь завоевала чемпионский титул в олимпийской дисциплине кросс-кантри, преодолев 32,35 км за 1 час 43 минуты и 20 секунд. Какой ценой далась эта победа, Агентству «Весь спорт» рассказала сама Ирина Калентьева:
- Для меня эта гонка стала самой невероятной в карьере! Это просто фантастика какая-то, до сих пор поверить не могу!

- А что случилось? Вроде бы, все рассчитывали на вашу победу...
- И я тоже рассчитывала! Но только до первого круга, когда у меня слетела цепь, да еще в правую, «неправильную» сторону. Пришлось остановиться и вставлять цепь обратно. На этом было потеряно около полутора минут. Поэтому в середине первого круга я занимала только 21-е место с проигрышем больше минуты.

- И как нашли в себе силы отыграть такое отставание?
- Это совершенно невероятно! Если бы мне об этом сказали перед гонкой, я бы не поверила. Такое не отыгрывается. А тут вдруг взыграл такой адреналин, такой прилив сил пришел, что с каждым кругом удавалось приближаться к лидерам все ближе и ближе. Видела на пунктах питания удивленные лица всех тренеров: мол, такого просто не может быть! После второго круга я уже вошла в десятку, после третьего — стала пятой. На четвертом круге удалось обойти олимпийскую чемпионку Шпитц из Германии, с которой у меня давняя история взаимоотношений. И дальше я поняла, что своего не упущу. На последнем круге достала и американку Кербер, и норвежку Биберг.

- А если бы с цепью все было нормально, сумели бы обойтись без такой нервотрепки?
- Перед стартом я была уверена, что медаль будет стопроцентно. Ну, и победить очень рассчитывала. Во-первых, я очень хорошо знала эту трассу, и она была как раз по мне. Во-вторых, полностью сложилась подготовка. После того, как на этапах Кубка мира в Канаде я дважды финишировала второй, сразу перебралась в Америку на трехнедельный сбор. Там получилось сделать все, что планировалось. В Австралию я ехала с уверенностью в своих силах.

- Вместе с тем начало сезона вышло у вас не самым удачным.
- Нет, как раз начало было удачным — в апреле на первом этапе в ЮАР я заняла второе место. Даже сама немного удивилась. А вот потом, в мае, вы правы, немного «посыпалась» — стала четвертой на этапе в Германии, девятой — в Бельгии, 11-й — в Испании. Это было связано с поздним началом подготовки к сезону. После Олимпиады в Пекине я взяла паузу на два месяца, легла на операцию по исправлению носовой перегородки. Раньше иногда с этим возникали проблемы, было трудно дышать. Сейчас все проблемы позади. Так вот, подготовку я начала поздновато и просто не успела набрать необходимый объем базовой работы. В середине сезона это сказалось. Но, слава Богу, во время паузы между соревнованиями удалось быстро наверстать упущенное. Уже в июле выиграла серебро на чемпионате Европы, и поняла, что все идет по плану.

- После такой победы планируете продолжать выступления в этом сезоне, учитывая лидирующую позицию в зачете Кубка мира?
- Да, разумеется! Сейчас недельку передохну, а потом предстоят два заключительных этапа Кубка мира, где я хочу выступить. Было бы здорово вновь, как и два года назад, выиграть общий зачет. Потом в сентябре меня ждут в Америке на специализированной веловыставке, а где-нибудь ближе к середине осени обязательно наведаюсь в родную Чувашию. Уже соскучилась!

- Год назад, когда мы разговаривали на Играх в Пекине, вы сказала, что вовсе не уверены в том, что удастся дожить до Олимпиады-2012 в Лондоне.
- Сейчас даже мыслей таких нет! Обязательно доживу! Это — наивысшая цель карьеры. А то получается непорядок: два раза выиграла чемпионат мира, выигрывала чемпионаты Европы, Кубок мира, а с Олимпийских игр — только бронзовая медаль. Приложу все силы, чтобы выиграть в Лондоне.



Источник: http://www.fvsr.ru/


Вернуться к ленте новостей