Обратный звонок
Оставьте, пожалуйста, ваш телефон, и мы вам быстро перезвоним
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!
Пол
Зачем это нужно? Рост и пол — важнейшие критерии для правильного подбора велосипеда. Наш сайт начнет показывать вам рекомендации с учетом этих параметров.
Москва
Все верно

Учитель из Ульяновска на велосипеде проехал Индию, Пакистан и Иран

31 марта 2007

Учитель географии из поселка Сурское Ульяновской области Владимир Кочетков, путешествующий по миру на велосипеде, на днях вернулся из очередного турне. На этот раз маршрут русского путешественника пролегал по Индии, Пакистану и Ирану. Как рассказал Кочетков РИА Новости, в течение полутора месяцев, начиная с середины февраля, ему удалось преодолеть около пяти тысяч километров.

По его словам, поездка по странам Азии была одной из самых сложных и опасных из всех, что он совершил ранее по Америке, Европе, Австралии, Китаю.

Я давно хотел побывать в этой части мира, но не решался, — говорит он. Преградами путнику были опасные кишечные инфекции, своеобразие обычаев восточных стран, трудности в получении визы, особенно в Пакистан. Поэтому Кочетков взял с собой в дорогу компаньона — спортсмена Владимира Баранова из Татарстана. По стечению обстоятельств, его спутник был вынужден вернуться из Индии в Россию, и самую сложную часть пути Кочетков преодолел в одиночку.

Я был готов к тому, что там увижу, — говорит он. — Как только вышел из самолета в Бомбее, сразу почувствовал запах: смесь сандала, зелени, моря и нечистот. Подумал: Индией пахнет!.

К хаотичному уличному движению, напоминающему муравейник, бывалый путешественник тоже быстро привык.

Автомобильные сигналы, крики людей, ослов, мычание коров. Беспрерывно! Меня это не угнетало, — говорит он. — На узких улочках горят свечи, тут же ходят в туалет, бросают кожуру от бананов. Все это смешивается с пылью, и культурный слой копится годами.

Здесь, кажется, нет понятия об экологии, и это не удивительно при такой перенаселенности — тысяча человек на квадратный километр, — отмечает географ.

В Индии его больше всего поразили люди — их открытость, жизнерадостность. Самое красивое и чистое место, которое путешественник увидел в Индии, — золотой храм сикхов в Амритсаре.

Перед отправкой в Пакистан в Центре российско-индийской дружбы Кочеткова предупредили, что в этой стране строгие законы: могут отрубить голову или руку, посадить в тюрьму. Дали все возможные телефоны, чтобы он мог в крайнем случае обратиться за помощью в посольство.

Ехать туда было жутковато, — говорит он. — Но на деле оказалось все не так страшно, простые люди везде одинаковые. Однажды местные жители даже чуть не подрались из-за того, что не могли поделить гостя — решить, кто же будет его кормить.

Все, с кем пришлось общаться путешественнику, упорно настаивали на том, чтобы он принял ислам или хотя бы подтвердил, что это самая правильная религия в мире. Ажиотаж вызвала фотография жены Владимира Кочеткова. По его словам, снимок ничем не примечательный, но на нем жена одета в платье с декольте, а там это считается большой вольностью.

В Пакистане ульяновец заехал в Лахор — самый грязный и дешевый город в мире, как его описывают путешественники. Кочетков не ожидал, что эта характеристика настолько соответствует действительности.

В Иране после Пакистана сразу бросились в глаза чистота и благоустроенность. Правда, ехать было сложно, так как там велосипед не пользуется популярностью из-за очень дешевого бензина. Кочетков говорит: Все спрашивали, как я оказался здесь на велосипеде.

Пакистан и Иран Кочеткову удалось рассмотреть не настолько подробно, как Индию. Срок транзитной визы был коротким, и россиянину не хотелось хоть на день просрочить ее и на себе испытывать строгость местных законов.

В целом, поездка удалась, считает он. Летом Владимир Кочетков намерен отправиться со школьниками в велопутешествие по России (проехать от Санкт-Петербурга до Ульяновска), затем в одиночку посетить Мексику.

А на этой неделе в Ульяновске выходит книга путевых заметок На край земли, составленная из рассказов Владимира Кочеткова.

Источник rian.ru

Вернуться к ленте новостей